注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学西区2016级2班的主页

我是一朵向日葵,我要抬起头追逐太阳,学会乐观、学会坚强、学会自信、学会勇敢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一朵向日葵,我要抬起头追逐太阳,学会乐观、学会坚强、学会自信、学会勇敢!

网易考拉推荐

孩子排斥作业,怎样培养他的自主性与高效率?  

2016-11-09 16:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每晚"陪读时光"让人抓狂? 莫慌!讲方法,讲策略才会有好结果。

  要知道孩子最忌讳家长的两点就是急吼拉吼 、啰里啰嗦!

  1、你是怎么提醒孩子完成作业的?

  “好了,吃完饭了,赶紧去写作业去吧。” “认真写,好好写......” “写不完今天就别吃饭。” 也许这时候,听话一点的孩子可能会自觉跑到书桌上认真完成作业; 不自觉的孩子也许会磨蹭一下,直到在你的严厉警告下,不情愿地走到书桌前,边磨蹭边写作业。在你的一声声:“快点写,怎么还没写完?不要磨蹭……”的催促中,艰难地完成作业。

  孩子排斥作业,怎样培养他的自主性与高效率? - ssjxx201609 - 成都市石笋街小学西区2016级2班的主页

  2、为什么大多数孩子会排斥写作业?

  除了做作业真的是一件费力又费脑的苦差事之外……

  还有一个重要的原因,就是 —— 当你用上面的语言和孩子沟通时,他大脑接收到的信息其实是:被命令、被控制。当大脑接收到的信息是“命令”或“控制”的时候,大脑首先输出的信息其实是“拒绝”,而不是“行动”。

  所以说,当你命令孩子写作业时,他已经本能在抵抗了。

  当一个人发自本能地去抗拒一件事情的时候,取得良好结果的几率也就微乎其微。很多老师、家长在和孩子说话时,总是习惯性地命令、要求,挂在嘴边的总是这几句: 你该做什么? 你不该做什么? 你在这个时候要学什么? 你该怎么听话......却从来没有问过孩子:你要不要做什么?你想做什么? 接下来,你打算怎么做......

  这就难怪很多孩子做起事情来特别被动,完全没有主动参与的意识与积极性。

  孩子排斥作业,怎样培养他的自主性与高效率? - ssjxx201609 - 成都市石笋街小学西区2016级2班的主页

  3、参与感对孩子到底有多重要?

  大多数人不管是在工作或者学习中,往往都不太喜欢发号施令的人,因为那意味着你处于被动的状态。

  只有当你真正意识到自己是团队一份子的时候,你才会真心去为你的团队努力,这个团队可以是你的家庭、你的工作小组……

  对孩子来说,应该是能让其参与学习任务的任何团体。换句话说他们让你有归属感,你对他们有参与感。

  就拿做作业来说,如果你只是每天让你的孩子去完成作业。那么对他而言,他只是在完成老师的要求而已,事实上,这个时候,孩子往往呈现的是一种置身事外的态度。

  只有当他从心底认同自己是完成作业这项任务的一份子,并且是最重要的主体时,他的大脑才会输出积极主动的信号。换句话说,只有这样,他才会有意识去主动完成作业。

 孩子排斥作业,怎样培养他的自主性与高效率? - ssjxx201609 - 成都市石笋街小学西区2016级2班的主页

  4、怎样做才能让孩子对作业有参与感?

  下面几种方法可以作为参考:

  1、沟通时,尽量把祈使句换成疑问句

  比如: “吃完饭了,赶紧去写作业。” 换成“我们现在吃完饭了,接下来该做什么?” “先去写语文,写完语文再写数学。” 换成:“你想先写什么?” “快点写啊,别磨蹭。” “认真点啊。” 换成“写作业的时候要注意什么?” 这样做,是为了让孩子由被动接受转换成主动思考。

  2、给予孩子充分思考以上问题的时间,并耐心地等待孩子的回答!

  将简单的一句话分成三五句来讲,这样转换说话方式,一开始,你可能会觉得很累,可能会认为等待孩子自己回答比你直接告诉他答案要节省时间。但是,对于孩子来说,经过自己思考,从嘴巴里说出来的话,要比听到的话有用的多。

  还结合自身来说,“你要努力”和“我一定要努力!”哪个更能激励你? 对孩子来说,亦是如此。

  3、和孩子共同制定学习计划

  选择一个宽裕的时间,和孩子一起沟通,制定一份学习计划。对于计划的每一部分,充分尊重孩子的想法,认真聆听孩子这样制定的原因。

  如果孩子有好的想法,一定不要吝啬你的鼓励!制定计划算是前期统筹的过程,这个过程相当于自我意识的激发和参与感的培养。

  4、让孩子自己制定目标和奖惩规则

  让孩子自己制定目标的好处是,孩子会更有参与感,而且当他们完成任务时,他们会更有成就感。

  目标的制定分三种: 短期目标,比如认真完成作业、不磨蹭、作业正确率高等等。 中期目标,比如期中考试成绩、一个月内做作业的认真度。长期目标,比如学期末的进步、成绩等等。

  不管孩子制定什么目标,充分尊重并帮助他执行即可。自己制定奖惩规则不仅有利于孩子培养参与意识,还可以培养孩子的责任感。

  5、做温和坚定的执行者

  家长要根据孩子自己的奖惩规则,严格执行。

  当孩子进步时,不要吝啬给他的鼓励。当他没有完成目标,需要承担的责任也绝不能姑息。 孩子写作业时家长应该怎么做?

  孩子排斥作业,怎样培养他的自主性与高效率? - ssjxx201609 - 成都市石笋街小学西区2016级2班的主页

  1、孩子正在写作业时,您在干什么?

  【错误做法】一边看电视一边监督孩子, 嘴里不停叨叨:“写快点。”“别磨蹭。”“不准看电视,好好学习。” 【结果】孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”

  【正确做法】 大人也看书,不打扰孩子, 营造浓厚的家庭学习气氛。【结果】 孩子心态平和,心思都在学习上。

  2 、孩子写作业磨蹭、拖拉、不专心,该睡觉了,作业却没写完。您会怎么做?

  【错误做法】 训斥孩子:“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快 点写!我看着你。” 【结果】 孩子并不着急,依然慢慢悠悠看 。

  【正确做法】 严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。 ”(适当地让孩子承担自己的行为带来的 一些后果。) 【结果】:孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。”

  3 、孩子一直看电视,不睡觉也不写作业, 您怎么做?

  【错误做法】怒气冲天地把电视关掉,吼叫着叫孩子去写作业或睡觉。 【结果】孩子满肚子不高兴地去了,心里恨你,说你是暴君。【正确做法】 平静对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完会挨批。你还想看多久?”孩子:“我再看10分钟行吗?”家长:“行,说话算数,到时间就关电视。”双方各退一步。【结果】时间到了,孩子主动关电视,去睡觉或写作业。

  4 、孩子作业写得潦草,您怎么做?

  【错误做法】发火:“怎么写得这么乱,你就不能写好点?”甚至气的把孩子的作业撕了。【结果】孩子茫然,不知所措。

  【正确做法】 严肃地、平静地对孩子说:“孩子,我已经说过了,写不工整要重写,因为不工整,老师看不清楚,你看,这是“规定”,不能破坏,所以你必须重写了。你看,你应该这样写字(讲述写字规范,横平竖直,大小一致。)。孩子,你只要写得比你刚才的字有进步就行 (和自己比),有信心吗?” 【结果】 孩子懂得“规定”的重要性,心里想:“比刚才的字有进步,容易。”孩子会对自己充满信心。

  5、孩子考试不及格,您看到成绩单后怎么做?

  【错误做法】训斥孩子:“你看你,考这么点分,你也不嫌丢人?你看人家谁谁,人家怎么就能考一百?你笨死了!气死我了。”更有甚者使劲踢孩子几脚。 【结果】孩子心情坏到了极点,心里想:“我完了,我这么笨,学不好了,再怎么学也学不好。”

  【正确做法】 安慰孩子:“孩子,我知道你心里也不好受,一次没考好不代表什么, 关键是我们要找出没考好的原因,然后解决它,好不好,我和你一起分析一 下。我相信你,下次一定会有进步。 ” 【结果】 孩子认真地找原因去了,心里想:“我要努力,不辜负爸爸妈妈的期望,我一定行。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018