注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学西区2016级2班的主页

我是一朵向日葵,我要抬起头追逐太阳,学会乐观、学会坚强、学会自信、学会勇敢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一朵向日葵,我要抬起头追逐太阳,学会乐观、学会坚强、学会自信、学会勇敢!

网易考拉推荐

要不要接送孩子上下学  

2017-05-15 12:37:18|  分类: 成长秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在孩子的成长过程中不仅仅只有学习,培养好的生活习惯与培养好的学习习惯同样重要。

341051

要不要接送孩子上下学(亲贝网qinbei.com配图)

家长要接送吗?

要不要接送孩子上下学看似是个小事,但背后也反映出了社会问题。如果学校离家步行10~15分钟就能到的话,在低年级的时候家长可以每天接送孩子上下学,一方面让孩子熟悉地形,另一方面也对孩子进行必要的安全教育,等孩子到了高年级之后,可以尝试让孩子自己步行去学校,逐渐放手。

每天早晨上学与晚上放学时,学校门口总是被家长们围得水泄不通,景象壮观。私家车排起了长龙,喇叭声此起彼伏,家长们替孩子拎着书包、水壶等物品,把孩子送到学校。到了放学时候,各位爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆或者保姆下午还没到放学时间,家长们早已在学校门口排起了队等孩子,把学校团团围住,交通状况混乱不堪。

孩子上下学要不要接送这不仅是个让父母头疼的问题,甚至牵涉到了全家总动员。有的父母下班来不及接孩子的,就要拜托家里老人或者保姆甚至邻居去接孩子。如果问家长们要不要接送孩子上下学?百分之九十以上的新生家长都会选择接送孩子上下学。

说起上下学要不要接送孩子,家长们也是一肚子苦水。葛女士的孩子今年上三年级,家里学校有一段距离,乘一辆公交车才能到学校。每天葛女士要大清早起床,给孩子准备早饭,然后收拾东西,急匆匆把孩子送到学校,然后再赶去上班。孩子下午放学时葛女士还没有下班,所以只能拜托自己的母亲去接孩子。

“接送孩子上下学的确很辛苦,家长劳心劳力。但是学校离家比较远,不接送孩子又不放心。现在马路上交通状况那么糟糕,治安又差,万一孩子在上下学途中出点什么状况怎么办?现在家里都只有一个小孩,不能不万事小心一点啊。所以也只能自己辛苦点了。”葛女士无奈的说。

如果家离学校比较远,需要乘车的话,的确需要接送孩子上下学。小学生年纪还小,遇事没有足够的应变能力,并且安全意识和自我保护意识也不强。如果学校又处在闹市区,那么上下学途中的安全问题确实是个大问题。家长接送虽然辛苦,但是为了孩子的健康和安全着想还是有必要接送孩子的。

如果学校离家步行10~15分钟就能到的话,在低年级的时候家长可以每天接送孩子上下学,一方面让孩子熟悉地形,另一方面也对孩子进行必要的安全教育,等孩子到了高年级之后,可以尝试让孩子自己步行去学校,逐渐放手。

我们学校有个学生阿丽今年五年级了,我认识她并不是因为我教过她,而是因为她的奶奶。阿丽家就在学校旁边一个小区里,自从上小学一年级开始,阿丽的奶奶每天风雨无阻接送她上下学,五年如一日。

每天早上七点半就看见阿丽的奶奶左手提着书包,右手拿着点心来送阿丽上学。刚上小学时,奶奶每天还非得要把阿丽送到教室才放心。门卫对奶奶说家长不可以把孩子送进学校,奶奶依然很固执地对门卫说,我只要看她进教室就离开。在门卫的反复劝说下,奶奶才不跟阿丽去教室。

离放学还有半个多小时的时候,阿丽的奶奶早已出现在学校大门口等着她放学,只要一见到阿丽出来,奶奶就赶紧上去帮她拿着书包,拎东西。从一年级到五年级,几乎每天都能在学校门口看到阿丽奶奶的身影。

像阿丽奶奶这样的家长并不在少数,以老人居多,也许是隔代亲的缘故,老人总是过分呵护孩子,不顾门卫和值班老师的阻拦,一定要把孩子送进学校,看着孩子走到教室才放心。家长们的心情可以理解,但是呵护孩子也要有度。学校在安全工作方面都是非常重视的,并且在上下学时段和当地派出所都建立联系,派出所会在学校周围加强警力维持秩序和保障交通安全。家长如果要接送孩子,送到校门口就可以了,没必要一定要送孩子到教室。

一般小学都是就近分配,学生上学不需赶很长的路,很多同学不行就能到学校。如果你的家离学校步行不超过15分钟,那么在孩子一二年级的时候接送孩子上下学,到了高年级家长可以尝试放手,让孩子自己上下学。既节省了家长的精力,也锻炼了孩子自立能力。

如果家长不放心,可以让家住的近孩子结伴上下学。如果同一个小区也有小朋友和自己孩子在一个小学上学,那么家长可以让孩子们互相认识一下,上学和放学时一起结伴而行。万一如果碰到什么意外情况,孩子们也好互相照应。

提醒孩子路上注意安全,如果遇到陌生人搭讪不要理睬。假如孩子在上下学途中遇到陌生人搭讪,提醒孩子不要搭理不认识的人。如果发现有人跟踪或者对自己动手动脚,那么尽量往人多的地方走,必要的时候可以大叫求助。一般坏人容易找一个人小孩下手,所以尽量让几个小朋友一起走。

注意交通安全,上下学途中不要和同学打打闹闹。过马路走人行道,走在行人通道上,千万不要在非机动车道上走。交通安全是最令家长担心的问题之一,每年频发的交通事故数字看着就叫人胆战心惊。所以对孩子交通安全的叮嘱切不可马虎。一定要时时给孩子强调交通安全。

给孩子身上放点现金,以备不时之需。可以在孩子书包里或者身上放一些现金,告诉孩子不到紧急情况时不能用。万一如果遇到抢劫或者“拗分”的人,现金说不定能救孩子一命。

徐女士女儿今年四年级,家离学校只有十分钟的路程,路况也比较简单。从二年级开始徐女士就不接送孩子上下学了,都让孩子自己走。不过自从孩子放学路上被抢劫过之后,徐女士被吓出一身冷汗,为了安全起见,又只好在上下学时继续接送孩子。

在女儿三年级的时候,一天放学刚走出学校几百米的距离,转弯道一条人比较稀少的路上,突然窜出来几个像初中生或者高中生的男生,染着五颜六色的头发,手里拿着棍棒之类的武器,把徐女士的女儿团团围住,一定要她留下“买路钱”,否则就要给她点颜色瞧瞧。女儿顿时吓傻了,开始哭了起来,几个不良少年继续威胁她拿出钱来,一个男生上来抢了女儿的书包。幸亏徐女士平时在女儿书包里放些钱让她应急用。少年从书包里翻出了五十多元钱,于是向同伴们挥挥手,心满意足地走了。

徐女士说:“幸亏平时给孩子备了几十块钱救命钱,否则要是那些小流氓拿不到钱不知道会做出什么举动,后果不堪设想啊。”之后徐女士报了案,那几个拦路抢劫小学生的不良少年也被抓住教育了。

所以给孩子备一些“救命钱”也是必须的,不过要提醒孩子这个钱不是零用钱,不到万不得已的情况下不能动用。

要不要接送孩子上下学看似是个小事,但背后也反映出了社会问题。治安状况差,交通情况令人堪忧,孩子上下学途中预想不到的情况实在太多,现在又都是独生子女,家长怎么能放心!

家长们根据自己孩子的实际情况以及学校的地理位置,家与学校的距离和上下学沿路的环境来考虑要不要接送孩子上下学。无论是由家长接送还是孩子自己走,切记安全第一!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018