注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学西区2016级2班的主页

我是一朵向日葵,我要抬起头追逐太阳,学会乐观、学会坚强、学会自信、学会勇敢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一朵向日葵,我要抬起头追逐太阳,学会乐观、学会坚强、学会自信、学会勇敢!

网易考拉推荐

转:都三年级了依然不爱看书,孩子阅读上请不要走这些弯路 ...  

2017-09-14 21:53:33|  分类: 成长秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逃妈的话

阅读的重要性怎么强调都不为过,这点估计绝大多数家长都同意。可是,也许因为这样那样的原因,我们无意中错过了孩子阅读习惯的最佳时机,就像文中作者分享她家孩子的故事一样。该怎么补救呢?她找到了一个绝招——就是持之以恒的亲子阅读,是的,就是这个看起来简单但对很多家长来说却又很难坚持的方法。

文中让我最有感的一句话是 " 父母在孩子成长中偷的懒,早晚是要加倍还的 ",其实不仅仅适用于阅读,其他的很多事情也一样,今天少做一点,明天少陪一点,半年一年过后就发现差了很多,会很后悔很自责,当然也会加倍还回去。

作者:凌想

转载自微信公号 " 青榄家长地带 "

早上送橙子上学,一上车,就见橙子坐得直直的,问我:" 妈妈,你猜我衣服里面有什么?"

我摸了摸他的小肚子,说:" 是一本书吧?"

对啦!橙子从他的衣服里掏出昨晚未读完的《丁丁历险记》,他带在身上,是想在上学的路上把这本书看完。

此时,我有一种老怀甚慰的感觉。

如果你知道橙子过去的阅读状态是什么样的,可能就能理解我此刻的心情了。

一 | 事情先得从我小时候说起

我小时候爱上读书是自然而然的事情,那时爸爸妈妈给我讲小画书,然后我自己看小画书。整个过程是很自然的,没让爸妈费多少心思。

那个时候还不注重亲子阅读,他们给我讲的小画书也并不多。只是爸爸喜欢读书,家里有很多书,可能是受到爸爸的熏陶,我在小学一年级时就能读整本故事书,三年级就开始看大部头了,什么英国小说选、日本小说选等。只要爸爸的书柜里有故事情节的书,我都翻来看。

慢慢地,读书变成了我生命中不可缺少的一部分,成为一种根深蒂固的生活方式,它对我人生观的塑造、对我生命的滋养,是再怎么强调也不为过的。

所以,当我做了妈妈,一方面,我非常希望橙子也能从小养成爱读书的习惯;另一方面,我对橙子会养成读书的习惯有着乐观的信心。

因为我爱看书,除了书橱,家里各个角落里也都是书,有这个环境熏陶,橙子会像我当年一样,爱上阅读应该是顺理成章的事。不过,现在看来,这是一种盲目的乐观和信心。

二 | 我们是怎样错失良机的

橙子小的时候,我也会和他一起看一些图画书,大多时候是我读给他听。后来,这个阅读环节就慢慢演变成睡前讲故事。橙子很爱听故事,每天睡前都要求讲故事。

有时候,忙了一天,我很累,懒得给他读故事,就让他自己听 IPAD 里的故事。慢慢地,就演变成听音频故事为主,我读书给他听为辅了。当时,我对阅读这件事并不着急,想着等他在学校多认些字,自然而然就会爱上读书了。

从一年级到三年级,橙子听的音频很多很杂,不仅有故事,还有科普类、历史类,可以说,他的知识面还算宽。

一年级时橙子就开始写诗,二年级的暑假去了趟蓬莱海边,写的小诗对仗讲究,让我挺吃惊。一时兴起,他还自己写故事,写得上天入地,不会写的字就用拼音,打算写满一本后让我给他出版。周围的亲戚朋友看到了也是纷纷称赞,都说橙子的语文功底好,是受到了我的熏陶。

(橙子写的小诗)

可是,在这一片称赞声中,我却意识到问题在渐渐凸显:橙子已经上三年级了,阅读的基本词汇量已经没问题了——可是,橙子还是不爱看书啊!

在家里,即使是闲得挠墙,他也不会主动看书。我让他自己找本书看,他只找图多的书,只看图,不怎么读文字。学校要求每天阅读十五分钟,他都像完成任务一样,看两眼书,看一眼表,时间一到,立刻放下书。

如果不能养成阅读的习惯,没有书籍带来的持久的、强大的动力源泉,橙子现在的表现很容易昙花一现,不能持久。

三 | 我曾经走过的弯路

之前的盲目乐观和暗藏的偷懒心理终于开始显现出后果。再这么放任下去,年龄越大,越不容易养成阅读的习惯。

这可不妙啊。我要开始想办法补上这一课。

养成习惯先从兴趣开始。橙子的同学有的已经开始看《查理九世》和《三联生活周刊》了。我告诉自己不要着急,先从简单的补起。我买了很多浅显的简单的故事书。橙子读得很吃力,看了两页就不看了。

故事书不行,那就看图画书吧。我又买了很多带图的小画书,每幅图只配两三行文字。这下没问题了吧?橙子还是翻了翻就放下了。

正当我心生焦虑之时,无意中看到了一篇讲亲子阅读的文章。文章里说,不管孩子多大,当他感到阅读吃力时,他就需要父母的陪伴。

这一句话点醒了我。我之前以为,橙子都这么大了,识字量也足够多了,不再是小小孩了,需要我陪着读,只要给他时间给他书,剩下的就是熟能生巧的事了。原来在养成阅读习惯以前,父母和孩子一起阅读是非常必要的。

四 | 陪伴,陪伴,开始亲子阅读

明白了这一点,我就开始实践。先找一本他感兴趣的小画书——《丁丁历险记》。这套书我过去给他讲过,但后来要求他自己看,他就只看图。只看图当然没什么意思,后来就被束之高阁了。

既然落下了那么多功课,那就啥也别说了,从头开始补,从小画书开始补起!

我和橙子说,咱们一人读一段好不好?橙子痛快地答应了。

这时,我又发现了一个问题。橙子基本上都认识里面的字,但是因为读得少,字认得不熟,更别提语感了,读起来磕磕绊绊,有时候几乎是一个字一个词地念。好不容易读完一段话,注意力光放在认字上了,这段话说的什么意思都没弄清楚。这时我才明白:难怪橙子不愿意读书呢,这样读哪有什么乐趣可言。

没有乐趣怎么办?那我就带他一起找乐趣。

我读的时候,模仿不同人物的语气,有意识地读得惟妙惟肖。

橙子读得慢,我从来不催他,耐心地听他读。读错了,也不说他,只是给他指出来。

他读完还不明白,我就解释给他听。遇到有趣的地方,我们一起哈哈大笑——话说这套书里让人哈哈大笑的地方太多了。

轮到他读稍微大段的段落,他一看那么多字,就有畏难情绪,哼唧着不想读,我就给他三次换着读的机会,激发他的主动性。

五 | 孩子的变化好快,让我惊喜连连

不过,我很快看到了一起读书的效果。是的,很快。

首先,橙子开始对读书感兴趣了。

记得第一次读,我们花了将近两个小时,才读了 12 页,这可是小画书的 12 页!

但读完后,第二天一睁眼,橙子就起床拿丁丁,还要和我一起读。主动要看书,这可是很少有的事情,我内心大喜。

后来,这种主动要求读书的状态一直延续到现在。只要有点空,橙子就要求读丁丁。

接着,他开始从阅读中获得了成就感。

有一次,我们开车出门,橙子在车里看到一张报纸,上面有一段新闻,配了一张歼击机的照片。橙子居然主动读起了这段新闻,这真是前所未有的事情。我都有点惊喜了。

我赶紧强化他的成就感:" 哇,你居然读下整段新闻了,好棒啊!你看,如果你不看文字,只看图,就只看到一架飞机,现在,你获得的信息量是不是大了很多?"

橙子若有所思地说:" 难怪某某(橙子同学)喜欢看军事文章,他说特别有意思,还说我以后就明白了。"

我没再说什么,已经不需要多说了,这件事本身就是一种潜移默化的引导。他开始感觉到,文字背后有一个广阔有趣的世界了。比起之前我拿着书逼着他看,他现在能阅读大段文字的成就感更能激发他的阅读兴趣。

现在,我们已经读完几本丁丁了。不像从零开始的小小孩,橙子毕竟有词汇量基础,除了前两次读得比较吃力外,现在读得越来越顺畅了。遇到大段文字,也不再畏难,几乎不再使用三次换读的权利了。有时大人忙,他就自己读。

我们现在还在读丁丁,有时我陪他读,有时爸爸陪他读,有时我们三个人一起读。丁丁系列有几十本,我想,等把这几十本都读完,橙子的阅读能力应该会有不小的提高。

我们不着急,我们慢慢来。

六 | 我的一些体会

在培养孩子阅读兴趣这件事上,我走过一些弯路,有过一些得失,现在虽然不能说已经成功,也是积累了一些体会,在此和大家分享。

1. 我犯了个很多家长都会犯的错误,想当然的经验主义。教育孩子凭感觉、凭本能,我小时候怎样怎样,孩子也会怎样怎样。自己的成长经验再好,也不能照搬到孩子身上。

每个孩子都有自己独一无二的特性,适合孩子的,才是最好的。

2. 我发现," 树大自然直 " 这句话用在孩子身上不太靠谱。很多家长认为,孩子现在虽然有这样那样的问题,等他长大了懂事了自然就好了。

我起初也是这样想,后来发现,事情并没有朝着自己所希望的方向发展,反而是,年龄越大,习惯越不好培养。适时的引导和教育,虽然费心费力,但这是为人父母的责任。

3. 最关键的一点,陪伴。孩子的成长离不开父母的用心陪伴。陪伴其实也是解决很多问题的根本方法。我能感觉到,最初,与其说橙子喜欢读书,不如说是喜欢和爸爸妈妈一起读书的感觉。

用心的陪伴,是人在,心也在,不指责,不评判,全然的接纳。在陪伴中,孩子感觉到爱,感觉到力量和支持,这对他一开始的起步是非常重要的。父母在孩子成长中偷的懒,早晚是要加倍还的。

4. 习惯的养成,如果没有兴趣和成就感,单靠毅力来坚持,实在是太难了。大人是这样,孩子更是如此。

找到并培养孩子的兴趣,适时地强化他的成就感,这才是他坚持做一件事最大、最持久的动力。

5. 耐心和细心。孩子的成长和变化不是一蹴而就的事情,会有停滞,也会有反复,做父母的需要耐心、细心地观察孩子每一个细小的进步,及时地给予鼓励和肯定。相信每个孩子都有向善向好的动机,我们只需培土浇灌,静待它破土发芽,慢慢长大。

更多好文章分享

美国老师发给家长的亲子阅读卡片:让孩子的学习超越记忆、理解和应用

知道这些方法,孩子的阅读会少走很多弯路 |《好妈妈胜过好老师》读书笔记

错过孩子阅读兴趣培养期该怎么逆袭?

文 / 凌想,国家二级心理咨询师,资深出版人,8 岁孩子的妈妈。转载自微信公众号 " 青榄家长地带 "(ID:educool)。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018