注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学西区2016级2班的主页

我是一朵向日葵,我要抬起头追逐太阳,学会乐观、学会坚强、学会自信、学会勇敢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一朵向日葵,我要抬起头追逐太阳,学会乐观、学会坚强、学会自信、学会勇敢!

网易考拉推荐

《家长课堂》第二课:往事越千年  

2017-09-22 21:00:55|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

- by 邹景祥爸爸

 

浪淘沙·北戴河

大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。

一片汪洋都不见,知向谁边?

往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。

萧瑟秋风今又是,换了人间。

 

一个人的见闻,决定他的视野;一个人的心胸,决定他的作为。中国的历史悠久,文化灿烂,孩子越早接触到鲜活的历史,对他的一生的影响就越深远。孩子是国家的未来,孩子现在有什么,国家将来便得到什么——所以是时候让二班的同学们学习一点历史的知识了。

在世界历史上,中国不是最古老的国家;在当今的范围内,中国也不是领土面积最大的国家。但中国在世界上却拥有独一无二的地位和最多的人口。那么我们的地位和人口是怎样得来的呢?通过《家长课堂》第二课,库辛酋长(邹景祥爸爸)讲述了一段中国的历史,带着二班的同学重温了每一个朝代的兴起和灭亡,让同学们体会祖先开疆拓土的艰辛。

中国人的祖先通过勤劳、智慧甚至是鲜血和生命,不断地拓展生存空间,在列强环伺的土地上艰难地繁衍生息。从无知懵懂的原始社会,逐步发展到神话社会,再到王朝时代。他们智慧乐观,不管是在低头种地,还是埋头吃饭,总是不忘抬头看一看天;他们坚韧勇敢,不管是被列强包围,还是被异族主宰,却从不屈服。他们爱憎分明、仁慈大度,有“克己复礼为仁”的处世原则,也有“犯强汉者,虽远必诛”的坚定信念。正是这样让中国人磨炼出了闪光的优秀品质,中华文明展现出了强大的生命力。历史无数次地证明:无论多么强大的武装、无论多么气势汹汹的敌人,只要来到华夏大地上,要么被同化变成中华民族的一份子,要么就哪里来的就回到哪里凉快去,绝无第三条路可选择。也正是因为这样,我们中国人才拥有了今天地大物博的疆土,才拥有了世界上最多的人口和独一无二的地位。

但天下大势“分久必合,合久必分”。我们不仅要知道祖先的光荣,也要了解曾经遭受过的耻辱。为什么中国的领土曾经沦丧?一是列强的侵略,二是我们自己没有足够的力量守卫自己的领土,特别是有时还要消耗在内战上,搞内部分裂。 所以同学们学习历史,要懂得中国的土地是来之不易的——中国虽大,但没有一寸是多余的。我们要珍惜我们的土地,始终把国家的利益放在第一位,这样我们才对得起我们的祖先,才对得起中国这两个字。

鉴于很多同学目前还没有具备历史的概念,也没有学习历史的兴趣。因此库辛酋长通过互动、问答、story time等生动形式向同学们介绍了中国悠久灿烂的历史,使每一位同学都能参与到课程中来。“朝代”作为课程的主线贯穿始终,用语尽量通俗易懂,以选取朝代代言人等游戏的办法让同学们在寓教于乐中了解朝代的兴替、中国的思想文化以及古人的生活,让同学们感受到创业的艰辛,同时也使枯燥的历史课变得生动有趣。经过这次课程,同学们热情高涨,积极发言,纷纷表示出了对学习历史的兴趣。通过这节历史课,为同学们打开了一扇认识祖国的新的窗户,激发了同学们学习历史的欲望,让同学们更深入地认识自己的祖国。同学们热情洋溢,积极发表自己的看法、回答问题,徜徉在历史的海洋中,仿佛又回到了从前。

历史是鲜活的,也是多维的。我们这节历史主题课除了教会同学们历史方面的知识,也教会同学们一些地理和文学方面的知识,如东南西北方向的辨认、成语的起源等。同学们天真可爱,纷纷将王老师比作太阳,以从太阳升起的东方为起点进而学会了辨别东南西北方。同时,为了让历史贴近生活、增加学习的趣味性,库辛酋长还计划讲述成都地名、景点的历史由来,如青羊宫、驷马桥、天回镇、永陵公园等。但由于时间的原因,我们只讲到了秦朝,还有很多精彩的篇章很遗憾没有讲到,不过这也正好留给同学们自己去探寻的空间。

看着“花朵”们的笑脸,不禁让人感慨万千:不管商周还是秦汉,不管唐宗还是宋祖,我们的黄皮肤、黑头发始终没有变,但往事已越千年。

萧瑟秋风,已换了人间!

《家长课堂》第二课:往事越千年 - 石笋街小学西区2016-2 - 成都市石笋街小学西区2016级2班的主页

 

《家长课堂》第二课:往事越千年 - 石笋街小学西区2016-2 - 成都市石笋街小学西区2016级2班的主页

 

《家长课堂》第二课:往事越千年 - 石笋街小学西区2016-2 - 成都市石笋街小学西区2016级2班的主页

 

《家长课堂》第二课:往事越千年 - 石笋街小学西区2016-2 - 成都市石笋街小学西区2016级2班的主页


推荐小学生历史读物:

1.《上下五千年》;

2.《中国通史》;

3.《简明中国历史地图集》。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018