注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学西区2016级2班的主页

我是一朵向日葵,我要抬起头追逐太阳,学会乐观、学会坚强、学会自信、学会勇敢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一朵向日葵,我要抬起头追逐太阳,学会乐观、学会坚强、学会自信、学会勇敢!

网易考拉推荐

转:有趣、准确、三观正:市面上有哪些可供孩子读的中国历史书?  

2017-09-25 08:16:32|  分类: 读书分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 月清凉 小花生网

檩子:花友@月清凉是一位对孩子阅读特别上心的爸爸,他的孩子阅读量惊人,而且还非常系统。最近,他在小花生App阅读社区和大家分享了自己对儿童历史阅读的看法。他觉得:


“中国市场上适合小孩看的中国历史书太少,要么就是枯燥无味,要么就是歪曲历史,要么就是违背现代社会价值观;相比之下,父母才是最好的历史老师”... 


本文由花友@月清凉发布于小花生写作计划


我家男娃已经十岁,童年就只剩下不长的尾巴了。回顾他的阅读历程,如果将其阅读过的书籍,以儿童文学为例,将那些书一本本地摞起来,足有他三四个身高了;若以字数统计,从他能够自主阅读开始到现在的三年多的时间内,字数绝对能超过2000万字,早已超过教育部规定的小学生课外阅读量应达到的1000万字的标准。


童年期阅读内容以外国儿童文学为主的最大悲哀莫过于未能很好的认识本土人文历史,太过缥缈。到了少年期,孩子接受能力和理解能力明显提高,是该加大孩子历史人文及传统文化阅读的份量了。


历史常识类的,给孩子选择的十卷本《穿越报-朝代卷》孩子已飞速看完,另一套十卷本的《图说中国历史》孩子已看过一小半。


下面,借小花生这块宝地,就关于儿童阅读中国历史的一些问题,说一说我的看法和意见。水平有限,认识不高,难免有错,还望谅解。


市面上有哪些

可供孩子读的历史书?


我给儿子选择历史读物,标准自以为还是清晰、简单的:


1、顺畅有趣,让孩子更爱历史而不是更怕历史; 

2、历史观符合现代思潮,让孩子做一个世界公民; 

3、能够清晰地看见历史规律,在思维上给人以启发;

4、最后,要选择名家或权威机构撰写的历史书籍。 


就目前市面上畅销的少年儿童阅读的中国历史读物,我做了简单的分类,仅仅是个人见解,希望多担待,多指正。


1、历史故事和常识读物

此类读物包括《林汉达历史故事集》、《上下五千年》、《吴姐姐讲历史故事》、《图说天下·话说中国历史》等。


这类儿童历史读物,虽然新作不少,但同质化现象严重。


从名称上,就可见一斑,如《讲给孩子听的中国历史故事》《写给儿童的中国历史故事》《写给儿童的中华上下五千年》《中国上下五千年》 ... 如果在电商平台输入“中华上下五千年”,搜索到的结果你可能就会更加迷惑,怎么会出现这么多同名但不同的书籍?


这就是目前图书出版繁荣背后的真实状况 ... 


这其中,《林汉达历史故事集》多年来依然销量巨大。很多家长虽不喜欢他老旧的观点,可比此书更好更适合孩子阅读的作品未脱颖而出,无奈之下只能依然选择此书。家长无奈的背后是出版业难出精品的客观事实。


2、幽默漫画的轻松读物

此类历史读物,代表作有《漫画中国历史》《漫画史记》《穿越报》 等。


孩子该不该看漫画?我认为是应该也是必然的。阅读多元的时代,读图也是一种阅读,就该适应这一趋势。漫画历史以轻松活泼的阅读,寓教于乐,让小朋友了解中国历史的人物与事件,记取前人失败的经验,避免重蹈覆辙。


无论怎样,漫画阅读,毕竟不及文本的信息量大,深度不够,属文化快餐,短时间内激发兴趣,掌握一些常识是可行的。小花生上一些孩子,就是通过阅读这类读物开始喜欢上历史,逐步进入大量历史文本阅读的。

3、论述较为严谨的启蒙读物

此类作品少之又少,在陈卫平的作品上市之前,童超编著的《中国通史》呼声较高。目前可能就只有台湾陈卫平的《写给孩子的中国历史》更适合孩子阅读。


该作品最大的亮点是设计了“说来听听”环节,提出了许多开放性的问题,引发孩子去思考,初步建立孩子历史“思辨”能力。


这套书国内出版后,销量不错。我对它也并不是全部满意。 一方面是部分插画弱,另一方面趣味性不强,也存在一些要商榷的细节问题。但是,如果要找到更适合儿童阅读的中国历史,恕我孤陋寡闻,我目前还没发现,这套书只能算是这一领域,做的比较好。


4、学者解读的通俗读物

此类作品以《百家讲坛》而闻名于世的讲师作品为主,这部分仅适合阅读水平高的历史迷。如袁腾飞《这个历史挺靠谱》,《王立群读史记》等。这些书内容太深,适合有历史基础,三观正的人看。如果孩子阅读果真达到这一步,可选的书就很多很多。

三联书局的中学生文库里有一些涉及历史的,比如《国学常识》、《闲话三国》,本来应该是供民国时期中学生读的,不过现在看来全年龄也都合适,都是小册子,一本也就十万字上下,作者都是民国大家,推荐。


5、史学名著的普及读物

《少年读史记》是目前此类作品中最适合儿童阅读的作品。


6、历史演绎的小说读物

此类目前最热的当属当年明月的《明朝那些事儿》及孙皓辉的《大秦帝国》《张居正》,《康熙帝国》等小说。本来这些读物是适合青年人看的,但阅读低龄化的现象十分明显,许多小学生也开始阅读《明朝那些事儿》,有支持的,也有反对的。

这一现象表明,适合少儿阅读的历史读物还是不够丰富。在这里,我必须说明这类读物是小说,不是历史,不可把书中的事完全当历史来对待,但可以让孩子更好的理解历史,理解历史中那些人物面临的选择及最终的命运。



--- 未完待续

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018