注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学西区2016级2班的主页

我是一朵向日葵,我要抬起头追逐太阳,学会乐观、学会坚强、学会自信、学会勇敢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一朵向日葵,我要抬起头追逐太阳,学会乐观、学会坚强、学会自信、学会勇敢!

网易考拉推荐

转:有趣、准确、三观正:市面上有哪些可供孩子读的中国历史书? - 续  

2017-09-25 08:17:16|  分类: 读书分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么引导孩子去读历史?


那么,怎样读历史呢?历史是部有趣的百科全书,对孩子来说, 最好是从历史故事开始,先培养对历史的兴趣,之后再扩大阅读范围,逐步培养历史思辨意识。

1、培养兴趣为先,先易后难

比如,对成人来说,你一上来就抱本《资治通鉴》读肯定不行,不妨先读读通俗易懂的《中国通史》。 

对孩子来说,不仅要求文本简单,还要让孩子喜闻乐见,乐意接受。调查中发现,有的花友在孩子入学前,接触了许多的历史小故事;有的孩子最先阅读《漫画中国历史》;有的花友亲自上阵,进行亲子阅读,手把手地引导孩子阅读。只有将历史阅读的水平,降低到孩子认知的程度,才能真正将历史阅读进行下去。

《漫画中国历史》内页

同时,我们必须承认孩子的个性差异,在学习和接受方面,最好弄清楚孩子是听觉型,读图型还是文字型,以便采取相应的对策,引导孩子对历史的兴趣。其他孩子的成功经验只能作为参考,不能复制照搬。更不可一味拔高,使孩子产生抵触逆反情绪。

如果真找不到让孩子喜欢历史的有效办法,也别着急,古人不是说过“闻道有先后”,不就是早两年和晚两年的事吗?早熟和晚熟,都不会影响和耽误孩子发展,只要孩子在路上能够努力。


2、学会注意历史的纵向、横向关联

读历史不能孤立、割裂地去读,要前后延展,搞清历史事件的来龙去脉(“纵向联系”)。比如读汉代史,先秦史不得不有所涉猎;研究三国,前面汉代豪族体系和后面南朝世家门阀制度都要了然于胸。

同时,读历史还要注意同一历史时期的“横向联系”,对孩子来说,最主要的是要有世界意识,阅读的范围不要只停留在中国历史方面,对世界历史也要有所有了解。

这种历史阅读方法,已经大大超出了一般孩子的认知能力。不过,孩子没这方面的能力,不等于我们不应该去引导孩子去具备这方面的能力。

孩子历史阅读,就应该从简单的比较开始,一步步地让孩子立体地去看历史,达到知晓 “古今中外”的读书目标。


3、虚心接受,更要思辨

读史不但要知道历史学家观点,更要有“思辨”的意识。立场不同,时代不同,对同一事物的看法就会不同。对此我们要有思辨意识,不可盲从权威。这一点,陈卫平编著的《写给孩子的中国历史》就做的很好。

这是对这套书的一个评价 ...

如何鼓励进行思辨,陈卫平用苏格拉底和一位弟子对话的例子来说明。

苏格拉底问一名弟子,杀人有罪吗?

弟子回答说,有罪。


苏格拉底又问,如果你是一名军人,面对敌国的侵略,你在战场上杀了人,有罪吗?

弟子回答说,无罪。


苏格拉底又问,如果你是一名军人,你的国家发动了对别国的战争,被国家派往战场杀人,有罪吗?

弟子不知道该怎么回答了。

同样的问题,变换了条件,就有了好几种不同的回答。陈卫平还建议,在亲子阅读过程中,父母要和孩子探讨道理,而非给孩子一个标准答案。

其实,给孩子读什么书并不是最重要的,重要的是父母要和孩子探讨阅读后的价值和意义。一本书的内容极其有限,孩子的阅历和思路也很有限,而高效的历史阅读就是要有不同立场各种观点的激烈碰撞。家长的参与,必将极大的拓展孩子的思维空间,前提是家长必须俯下身子进行合作,平等的交流,最好是启迪,而不是灌输。


4、还是要多读“正史”

在我调查的过程中,有花友问我,《明朝那些事儿》有很多虚构的成份,能不能让孩子读?

《明朝那些事儿》这书有很多的演绎成份,添加了许多作者的解读,将历史写得有人情味,通俗化了。

打个比喻,历史就是个馍,泡在羊肉汤里加上配菜就更好吃。孩子能多吃些羊肉泡馍,终归是好事。但馍的本来味道是什么一定要清楚。馍的吃法很多,就怕孩子只知泡馍的吃法而没有自己的吃法。如果孩子还喜欢明朝历史,可参看《万历十五年》《朱元璋传》,看看其他人是怎么吃这个馍的。

看历史小说、影视剧,对学习历史固然会有帮助作用,但历史的阅读,最终还是要回归到正史。

最后,如果有读者让我去推荐适合孩子阅读的历史书,我无能为力。每个人的知识结构、阅读兴趣都不一样,对书的悟性与判断也不一样,强作荐人也许吃力不讨好。为此,我只能引用王东亮先生的话说明问题并结束全文:

中国市场上适合小孩看的历史书太少要么就是枯燥无味,要么就是歪曲历史,要么就是违背现代社会价值观。如果想让孩子了解历史学习历史,真正起作用的是父母,作为父母自身先要去学习历史理解历史,才能够发现历史中很有趣的故事,才能够从历史中学到知识学到智慧。其实说白了,父母才是最好的历史老师和最好的历史读本。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018